原标题:恒大几千万打水漂?这位归化球员欲恢复国籍 零出场却

原标题:恒大几千万打水漂?这位归化球员欲恢复国籍 零出场却

原标题:恒大几千万打水漂?这位归化球员欲恢复国籍 零出场却财务自由

据秘鲁媒体《自由报》报道,归化球员萧涛涛正在着手恢复秘鲁国籍,一旦成功,他将有望加盟秘鲁体育大学俱乐部。

归化加盟广州恒大3年0出场的萧涛涛转身离去,身后是归化政策留下的是是非非。

恒大100万美元引进后一场未踢

三年收获数千万元工资

1997年出生的萧涛涛原名罗伯特·萧,出生于秘鲁利马,是秘鲁第三代华裔,他的爷爷是土生土长的广东人,后来去到秘鲁闯荡,结识了秘鲁妻子之后生下7名子女,其中就有萧涛涛的父亲萧建达。

萧建达虽然生在秘鲁,但是他本人坚持使用广东话(粤语)教育小孩,所以萧涛涛会一些简单的中文。

加盟广州恒大的萧涛涛

2019年,中国足坛四处寻找有华裔血统的年轻球员,有过秘鲁国家青年队经历的萧涛涛走进了中国球迷的视野,他以100万美元的转会费加盟了广州恒大。

加盟恒大之后,萧涛涛未能获得时任主帅卡纳瓦罗的赏识,先后被恒大租借到中甲球队上海申鑫和昆山FC。

在租借期间,恒大为萧涛涛办理了入籍手续,但征战中甲,萧涛涛的发挥也是一般,36场比赛打进3球仅助攻1次,因此在恒大裁减归化球员的情况下,2021年底,萧涛涛也离开了中国返回秘鲁。2022年年初,萧涛涛结束与广州恒大的三年合同,收获数千万元工资之后彻底告别中国足坛。

在昆山队踢球的萧涛涛 图据IC photo

从未代表恒大出场

预计2023年就可重新变回原籍

回到秘鲁之后,萧涛涛未能立即找到工作,只能跟随秘鲁体育大学训练,对于萧涛涛目前的状态,体育大学的教练表示满意。而且阿根廷籍主帅康帕努奇认为,萧涛涛有望在下赛季重返体育大学,此外还有多支秘鲁联赛的球队询问萧涛涛的情况。

实际上,萧涛涛本有机会在今年的夏窗加盟秘鲁联赛的球队,但因为他已经入籍中国,只能以外援的身份效力秘鲁的职业俱乐部。很显然他的能力和状态,还不足以让任何一支秘鲁球队浪费掉一个宝贵的外援名额。所以他一直在想尽办法恢复秘鲁国籍,目前已经到了最后手续,预计2023年就可以重新变回原籍。

当年的广州恒大一共归化了7名外籍球员,分别是艾克森、蒋光太、阿兰、费南多、洛国富、高拉特以及萧涛涛,虽然其他球员的花费都比萧涛涛多,但是只有萧涛涛从来没有为球队出场过一分钟,几千万就这样白白打了“水漂”。与同期血缘归化相比,国安的侯永永和李可虽然现在因为不同原因淡出了,但至少有过正式比赛经历,李可还入选过国足。

萧涛涛也将成为第一位恢复原国籍的中国归化球员,他的举动不知道会不会引起连锁反应,带动一波归化球员的复籍。目前艾克森、洛国福等人都在巴西联赛效力,也都是以外援的名义。

萧涛涛已申请恢复秘鲁国籍

即便蹉跎三年,萧涛涛也才25岁,在年龄上极具优势,只可惜跟侯永永一样,水平一般,缺乏入选国足的硬条件。纵观中国足球的归化球员,真正达到效果的还是只有蒋光太,至于几名非血缘归化,艾克森出场多次但早已过巅峰时期表现一般,其他几人要么零出场要么零星出场,不确定因素太多,中国足球的归化之路,走得可谓是非常不顺畅。

红星新闻记者 胡敏娟返回搜狐,查看更多

责任编辑: